Empoli-Spezia 2-2: Verde sugli scudi, ma Vignato nel recupero gela Gotti

di Edoardo Cozza

3 min, 13 sec

Doppietta dell'attaccante in un rocambolesco primo tempo in cui viene espulso Parisi. Nella ripresa rosso anche per Esposito, poi le reti dei toscani

Reduce da tre sconfitte consecutive, lo Spezia va a un passo dal successo in trasferta a Empoli, ma in pieno recupero viene raggiunto sul pari per 2-2 dai toscani. Sugli scudi Verde, autore della doppietta che, nel giro di pochi minuti aveva messo al tappeto la squadra di Zanetti già nel primo tempo. Nella ripresa, però, la musica cambia e Gotti mastica amaro.
Al 21' la svolta dell'incontro, con Giua che, dopo aver rivisto al Var l'azione, assegna un rigore allo Spezia per un clamoroso fallo di mano di Parisi sulla linea: il terzino viene espulso e sul dischetto va Verde, che si fa parare la conclusione da Vicario. Tutto da ripetere però, perché il Var richiama l'arbitro: Luperto ha fatto "invasione" e allora si ribatte la massima punizione, che stavolta Verde trasforma.
Dopo neanche dieci minuti l'ex Roma si mette in proprio e supera Vicario con una magistrale soluzione dalla distanza. All'intervallo è 2-0 Spezia.
A inizio ripresa, però, Esposito, già ammonito, prende il secondo cartellino giallo: parità numerica ristabilita e l'Empoli ritrova fiducia. Lo Spezia si abbassa troppo e subisce le iniziative avversarie, fino al gol di Cambiaghi che accorcia le distanze.
Nel recupero, a 80 secondi dal triplice fischio, un pallone vagante arriva sul destro di Vignato che dal limite non lascia scampo a Dragowski: è il 2-2 che fa gioire i toscani, mentre Gotti e i suoi ragazzi sanno di aver perso una chance clamorosa per allungare sulla zona rossa.

LE FORMAZIONI UFFICIALI

EMPOLI (4-3-1-2): Vicario; Ebuehi, Ismajli, Luperto, Parisi; Akpa Akpro, Marin, Bandinelli; Baldanzi; Caputo, Cambiaghi. Allenatore: Zanetti

SPEZIA (3-5-2): Dragowski; Amian, Wisniewski, Nikolaou; Gyasi, Esposito, Bourabia, Agudelo, Reca; Verde, Shomurodov. Allenatore: Gotti

LA PARTITA

1' Fischio d'inizio e subito Spezia vivace con un tiro al volo di Bourabia che impegna Vicario

8' I padroni di casa recuperano palla sulla trequarti, poi Baldanzi va al tiro: blocca Dragowski

21' Rigore per lo Spezia! Dopo essere stato chiamato al Var, l'arbitro assegna la massima punizione agli aquilotti ed espelle Parisi autore di un fallo di mano sulla linea

22' VICARIO PARA IL RIGORE! Il portiere empolese intuisce il tiro di Verde, poi si ripete sulla ribattuta e la difesa spazza. Ma l'arbitro fa ripetere l'esecuzione: un difensore è entrato prima della battuta. Scoppia una lite: ammoniti Nikolau e Vicario

23' SPEZIA IN VANTAGGIO! Sulla ripetizione del rigore Verde non sbaglia e porta avanti gli ospiti

24' Zanetti inserisce Cacace, un terzino, al posto di Baldanzi, trequartista

32' RADDOPPIA LO SPEZIA! Ancora Verde con un gran tiro dalla distanza supera Vicario: 2-0 per la squadra di Gotti

39' Ammonizione per Esposito dopo un fallo a centrocampo

44' Tiro cross di Marin, Dragowski si salva smanacciando

45' Assegnati 4 minuti di recupero

Fine primo tempo: Empoli-Spezia 0-2

46' Partita la ripresa

49' Espulso Esposito! Secondo giallo per Esposito, che calcia Akpa Akpro dopo che questi lo aveva anticipato

52' Ekdal al posto di Verde: la prima mossa di Gotti per ritrovare equilibrio in mediana

60' Zanetti inserisce Piccoli e Stojanovic per Ebuehi e Akpa Akpro

63' Giallo per Ekdal, che ha protestato troppo vibratamente

64' Holm per Gyasi: entra un esterno più difensivo nello Spezia

69' Dragowski su supera su Caputo e salva la porta dello Spezia

70' Shomurodov a un passo dal 3-0: anticipo sul difensore avversario, ma palla che termina fuori di un soffio

71' EMPOLI IN GOL! Cambiaghi supera Dragowski con un tiro da dentro l'area su assist di Caputo

79' Cipot per Agudelo: Gotti dà una veste più solida alla sua mediana

85' Ultimi jolly per l'Empoli: Satriano rileva Caputo, Vignato entra per Bandinelli

90' Saranno 5 i minuti di recupero

90'+4 PAREGGIA L'EMPOLI! Vignato dal limite calcia di destro e supera Dragowski. È il gol del 2-2

FINISCE QUI: Empoli-Spezia 2-2