Controlli choc nei ristoranti, nelle vasche astici e crostacei morti

di Michele Varì

53 sec

Elevate sanzioni per 46 mila euro: 800 kg di prodotti ittici confiscati e devoluti in beneficenza

Controlli choc nei ristoranti, nelle vasche astici e crostacei morti

Gli ispettori pesca della Guardia Costiera di Genova hanno concluso un'operazione di vigilanza sulla filiera ittica in Liguria, Lombardia e Piemonte, che ha permesso di elevare 18 sanzioni amministrative per un importo complessivo di oltre 46 mila euro e al sequestro di circa 800 kg di pesce.

Tra gli illeciti rilevati pesce non tracciato, astici e crostacei morti in vasche sovrapopolate e novellame di cui è vietata la pesca. Il prodotto è stato sequestrato e devoluto in beneficenza a una onlus previa autorizzazione del servizio veterinario della ASL 3 Genovese che ne ha confermato le condizioni di consumabilità.

L'operazione ha interessato anche il Mar Ligure dove sono stati svolti numerosi controlli a pescherecci e unità da diporto in attività di pesca sportiva e ricreativa.

Complessivamente sono state condotte 358 ispezioni, di cui 58 in mare e 300 sulla filiera ittica commerciale, con un impiego di 100 uomini e 7 unità navali.

Le ispezioni hanno riguardato rivenditori all'ingrosso, pescherie, supermercati e ristoranti con controlli mirati sul rispetto delle normative nazionali e comunitarie in materia di tracciabilità, etichettatura e tutela delle specie bersaglio.