Circular Value Forum: il cibo come chiave per città più sostenibili
di D.B.
La seconda giornata del forum all'insegna del tema "Food System e Città Circolari”
Il "Circular Value Forum", evento portante del progetto C-City, prosegue dopo la giornata di martedì 8 aprile.
L'evento ha acceso i riflettori su un pilastro fondamentale della transizione ecologica nelle città: il cibo. Nella giornata di mercoledì 9 aprile, esperti, accademici e operatori del settore si sono confrontati su come rendere i sistemi alimentari sempre più integrati e circolari, delineando una visione urbana dove il cibo non è solo nutrimento, ma leva di cambiamento sistemico. Ad aprire i lavori della sessione dedicata a “Food System e Città Circolari”, è stato il keynote speech “One health, one system: il ruolo del cibo nelle città del futuro” tenuto da Franco Fassio, Professore Associato di Systemic Design e Circular Economy for Food presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Il suo intervento ha tracciato un parallelismo tra salute umana, ambientale e sociale, evidenziando come il cibo possa essere nodo centrale di un sistema urbano rigenerativo.
Cibo e circolarità - “Chiaramente il cibo è un elemento fondamentale all'interno delle circolarità di un contesto urbano - ha detto Fassio - oggi ci troviamo a discutere del ruolo del cibo nelle città del futuro, che è un ruolo determinante legato, chiaramente, a una riduzione degli sprechi alimentari, ma anche a una valorizzazione di quelle che possono essere poi delle opportunità di sottoprodotti, scarti o eccedenze alimentari, che effettivamente possono diventare risorse per altre situazioni. Circa 1,3 miliardi di tonnellate di cibo all'anno vengono sprecate e, a questo spreco, è associato circa il 37% delle emissioni di CO2”.
Il ciclo - Successivamente Simona Gervasio, responsabile scientifico del progetto FiSH della Cooperativa armatori e motopescherecci di Santa Margherita Ligure, ha portato l’attenzione sul mare, spesso dimenticato nel discorso urbano: "Ci occupiamo di riutilizzare i sottoprodotti ittici per la formulazione di biostimolanti attraverso un processo di fermentazione - ha dichiarato Gervasio - un processo innovativo che potrebbe aiutare a dare un valore e a sostenere un'agricoltura che produce cibo di qualità con prodotti innovativi. Noi partiamo da qualche cosa che non è utilizzato per l'alimentazione umana, ma che viene pescato insieme ad altri che invece lo sono e lo possiamo riportare, attraverso il ciclo agricolo, alle tavole con prodotti in cui, ad esempio, polifenoli o altri componenti ricchi di antiossidanti sono valorizzati grazie all'impiego di questo biostimolante ottenuto dalla frazione non utilizzata."
Spreco - Durante la sessione, sono stati approfonditi tutti gli anelli della filiera: produzione, logistica e distribuzione. Al centro del dibattito, la necessità di ripensare l’intero ecosistema del cibo con l’obiettivo di ridurre gli sprechi, valorizzare le risorse locali e costruire filiere trasparenti e resilienti. Il Circular Value Forum si conferma così un punto di incontro cruciale per chi vuole immaginare, e realizzare, città che non solo consumano meno, ma rigenerano risorse e relazioni.
E in questo scenario, il cibo diventa il primo mattone di una città veramente circolare.
Per restare sempre aggiornati sulle principali notizie sulla Liguria seguiteci sul canale Telenord, su Whatsapp, su Instagram, su Youtube e su Facebook.
Condividi:
Altre notizie
Corteo ex Ilva, Anpi Genova: "Inaccettabile griglie e lacrimogeni per i lavoratori come al G8"
04/12/2025
di Gilberto Volpara
Terzo Valico, superati i 50 km di scavo: completato il 94% delle gallerie, ne restano 3,5
04/12/2025
di Redazione
Genova, tassa imbarchi: no di armatori e terminal al tavolo con Comune “Non saremo esattori”. Rixi:“Tasse così spostano il traffico”
04/12/2025
di Carlotta Nicoletti
Liguria: allerta valanghe sulle Alpi Liguri Sud fino alla serata di venerdì
04/12/2025
di R.C.
A Genova Marassi realtà virtuale e visori per la formazione dei detenuti
04/12/2025
di R.C.
Ex Ilva: protesta dalla prefettura a Brignole, dopo l'incontro con Bucci il corteo riguadagna Cornigliano. Ripreso presidio, domani assemblea
04/12/2025
di Luca Pandimiglio - Stefano Rissetto
