Chip&Salsa, a Genova le nuove frontiere del giornalismo

di Claudio Cabona

Un convegno dedicato all'informazione con Telenord come media partner

Video momentaneamente non disponibile.

Chips&Salsa: Giornalismi digitali, interattivi, mediterranei”, convegno, in programma all’auditorium dell’Acquario di Genova, si è dedicato alle nuove frontiere dell’informazione e ispirato dal lavoro del giornalista genovese Franco Carlini.  Fra i grandi ospiti Jeremy White del “New York Times”, uno degli autori dell’inchiesta che il quotidiano americano ha dedicato alla caduta del Ponte Morandi. Obiettivo dell’evento è mostrare agli addetti ai lavori ma anche a ogni cittadino in quanto ‘fruitore’, le nuove frontiere dell’informazione digitale e fornire strumenti e formazione per padroneggiare queste tendenze, portando Genova al centro del dibattito sul futuro giornalismo in un momento storico in cui i modelli di business tradizionali sono in crisi. L’innovazione investe il giornalismo a tutti i livelli, dalle grandi inchieste internazionali alla cronaca locale passando per i freelance. Alessia Cerantola, giornalista investigativa italiana, ha svelato il dietro le quinte dei “Panama Papers”, una delle più importanti inchieste transnazionali mai condotte. Pablo Leon Sanchez, del quotidiano spagnolo “El Pais”, ha presentato i suoi reportage realizzati con video a 360 gradi. Marianna Bruschi che dirige il Visual Lab del Gruppo Editoriale Gedi, ha raccontato di che cosa significa guidare un team composto da giornalisti, designer, videomaker e sviluppatori che lavorano insieme per sperimentare nuovi linguaggi di informazione.La sezione pomeridiana dell’evento è stata dedicata agli strumenti  digitali che oggi possono essere utili ai giornalisti e a chiunque si occupi di comunicazione online.