Slow Fish: tra presidi ed ecologia, l'11^ edizione al Porto Antico di Genova

di Riccardo Testa

Dall'1 al 4 Giugno si parlerà di eccellenze enogastronomiche, plancton, crisi climatica ed economia dell'acqua

Dall'1 fino al 4 di giugno, l'undicesima edizione di Slow Fish approda a Genova con un'ondata di offerte gastronomiche e formative: per quattro giorni lo spazio del Porto Antico e di piazza Caricamento si riempiranno di stand che, oltre a promuovere il fior d'eccellenza che la Liguria ha da offrire in fatto di pescato e materie prime, informeranno i visitatori sulle grandi tematiche di biologia, ecologia, economia e attualità che riguardano l'Oro Blu in ogni declinazione. Al centro della scena il legame indissolubile tra la terra e il mare, ma si tratteranno anche crisi climatica e siccità, gestione dell'acqua dolce in Italia e nel mondo, il ruolo del plancton nell'ecosistema, economia e cultura delle città costiere e le possibilità di sfruttare le plastiche galleggianti come risorsa.

Un programma di tutto rispetto, organizzato da Slow Food e Regione Liguria, con la collaborazione di Acquario di Genova per la componente edutainment e cinque sponsor di spessore. L'evento è finanziato con 12 milioni di euro dal Feamp, il Fondo europeo per la politica marittima, la pesca e l'acquacoltura: una cifra che supera del 30% quella ricevuta dall'ultima edizione della fiera, con ulteriori 4 milioni che potrebbero aggiungersi a breve.