Burro dall’aria: la rivoluzione green che cambia la cucina
di R.S.
Il procedimento impiegato da Savor è un processo termochimico che estrae CO2 dall’aria, combinandola con idrogeno e ossigeno per creare un grasso sintetico

Fino a poco tempo fa sembrava fantascienza, ma presto potrebbe diventare realtà un nuovo tipo di burro senza ingredienti animali, realizzato… dall’aria stessa. A svilupparlo è una startup californiana chiamata Savor, fondata nel 2022, che utilizza l’anidride carbonica come materia prima principale. Tra gli investitori di questa innovativa impresa c’è anche Bill Gates, che ha assaggiato il prodotto e ha ammesso di non riuscire a distinguere questo “burro d’aria” da quello tradizionale.
Il procedimento impiegato da Savor è un processo termochimico che estrae CO2 dall’aria, combinandola con idrogeno e ossigeno per creare un grasso sintetico. A questo viene poi aggiunta acqua, un emulsionante, beta-carotene per il colore e olio di rosmarino per donare il sapore tipico del burro. La fondatrice Kathleen Alexander garantisce che il gusto è identico a quello di un burro classico.
L’obiettivo principale è ridurre l’impatto ambientale dell’industria alimentare. Infatti, per produrre un chilo di burro tradizionale si emettono tra 5 e 14 kg di CO2, mentre il burro di Savor genera meno di un chilogrammo di emissioni. Inoltre, l’uso dell’acqua nel processo è ridotto a meno di un millesimo rispetto a quello necessario per la produzione agricola tradizionale. L’azienda sta inoltre lavorando per sostituire i grassi di palma e cocco, largamente usati ma associati alla deforestazione, con alternative più sostenibili.
Al momento, il “burro d’aria” è stato testato e apprezzato da panetterie locali e chef di San Francisco, con recensioni positive sulla sua qualità e sapore. Essendo privo di allergeni, è un’opzione ideale anche per chi soffre di intolleranza al lattosio. Savor sta ora completando le autorizzazioni sanitarie e punta a una distribuzione più ampia entro il 2025.
Per restare sempre aggiornati sulle principali notizie sulla Liguria seguiteci sul canale Telenord, su Whatsapp, su Instagram, su Youtube e su Facebook.
Altre notizie

Liguria, oltre 100mila euro alle Unioni di Comuni: approvato il nuovo bando regionale
11/07/2025
di Stefano Rissetto

Parco di Portofino, Bruzzone (Lega): "Confini storici non si toccano, Ministero chiuda intesa con Regione Liguria"
11/07/2025
di Stefano Rissetto


Genova-Milano, treno ogni ora da dicembre: intesa storica tra Liguria, Lombardia e Piemonte
11/07/2025
di Carlotta Nicoletti

Viticoltura sostenibile: il ruolo innovativo dell’editing genetico
11/07/2025
di steris