Modena-Sampdoria 1-3: i blucerchiati passano con i gol di Ioannou, Tutino e Coda

di Simone Galdi

4 min, 42 sec

Seconda vittoria consecutiva per gli uomini di Sottil, in vantaggio 3-0 prima di subire la rete del francese Beyuku

La Sampdoria di Andrea Sottil chiude in bellezza una settimana da incorniciare, dopo la prima vittoria casalinga della stagione (1-0 al SudTirol) e il passaggio del turno in Coppa Italia a spese dei cugini genoani. A Modena arriva una prova di forza per 3-1 che fa ben sperare per il resto del campionato, con tre gol segnati nello spazio di ventidue minuti della ripresa. Ioannou, Tutino e Coda firmano il tabellino blucerchiato, 'macchiato' soltanto dalla rete emiliana di Beyuku, arrivata su una dormita generale figlia di eccessivo relax dopo il terzo gol. Nota stonata gli infortuni: Romagnoli e Vieira sono dovuti uscire dopo 5 minuti ciascuno dal proprio ingresso in campo, un film che la Samp ha già visto nella scorsa stagione.

Di seguito le formazioni ufficiali.

MODENA: Gagno; Dellavalle, Zaro, Caldara, Idrissi, Santoro, Magnino, Palumbo, Duca, Bozhanaj, Abiuso. Allenatore: Pierpaolo Bisoli.

SAMPDORIA: Silvestri; Bereszynski, Romagnoli, Vulikic; Venuti, Benedetti, Yepes, Bellemo, Ioannou; Tutino, Coda. Allenatore: Andrea Sottil.

ARBITRO: Federico Dionisi dell’Aquila. Assistenti: Francesca Di Monte e Mario Vigile. 4° ufficiale: Marco Di Loreto. VAR: Daniele Minelli. AVAR: Giacomo Paganessi.

Qui sotto la cronaca della gara.

PARTITI! - Modena e Sampdoria in campo per la settima giornata di Serie B. Padroni di casa in classico gialloblu, doriani con la divisa blucerchiata.

2' - Scontro fortuito tra Silvestri e Duca: il portiere in presa bassa anticipa l'avversario, ma i due a contatto restano a terra. Nessuna ripercussione concreta, solo un po' di dolore per entrambi.

5' - Si infortuna Romagnoli, probabile guaio muscoalre, subito necessario un cambio per Sottil: al posto del centrale titolare entra Riccio.

9' - Ammonito Yepes, che trattiene Palumbo in ripartenza. Sanzione pesante per una pedina chiave dei doriani.

10' - Altro fallo su Palumbo, altra ammonizione Samp: stavolta è Benedetti a fermare con le cattive l'avversario, nel cerchio di centrocampo.

13' - Prima occasione Samp: Tutino vede il taglio di Benedetti sul secondo palo, ma il centrocampista viene anticipato da Idrissi a pochi passi dalla porta.

17' - Ancora la Samp, stavolta su punizione con Ioannou: sul sinistro velenoso, Gagno si salva in angolo.

26' - Pasticcio Samp, un errore in appoggio da parte di Venuti lancia Palumbo, che prima prova l'imbucata ma viene stoppato, poi recupera palla e cerca la conclusione: il suo sinistro è deviato in angolo proprio da Venuti.

40' - Dopo una fase equilibrata, con le due squadre anche piuttosto lunghe in campo, arriva l'ammonizione per Duca. Yepes anticipa l'avversario a pochi metri dall'area modenese, l'entrata del giocatore di Bisoli è decisa e in netto ritardo. Punizione per la Samp: parte Tutino di destro, la palla passa sopra la barriera e scende verso il primo palo, ma ancora Gagno devia in corner.

44' - Occasione per Coda, ma il bomber non realizza. Dopo aver smarcato Venuti di tacco, l'attaccante blucerchiato riceve palla in area ed è libero per concludere: il tiro però è poco preciso e si alza sopra la traversa.

45'+3 - Si chiude il primo tempo senza reti: le migliori occasioni sono state blurcerchiate, con due punizioni di Ioannou e Tutino, e un'occasione ghiotta per Massimo Coda, poco lucido nella circostanza. Modena sempre pericoloso in contropiede.

SI RICOMINCIA - Nell'intervallo Sottil sostituisce l'ammonito Benedetti con Pajtim Kasami. Stesso pensiero per Bisoli: esce Duca, gravato di un cartellino, entra Caso.

51' - Prima parata della partita per Silvestri: il pericolo viene da Dellavalle, servito dal solito Palumbo, sempre in contropiede. L'estremo doriano si salva in angolo.

56' - Vantaggio Samp! Ioannou di sinistro sul secondo palo, dopo la spizzata di Kasami, imbeccato da un cross di Venuti. Il guardalinee alza subito la bandiera, ma il check del Var concede il gol alla squadra di Sottil. L'esultanza del cipriota dopo la convalida scalda gli animi dei padroni di casa, tifosi e giocatori: Dionisi richiama il marcatore e un giocatore della panchina modenese, Pergreffi, ammonendo entrambi.

62' - Silvestri si salva sugli sviluppi di un corner per il Modena: padroni di casa che colgono il palo, andando molto vicini al gol del pari.

67' - Ammonito Coda che si aggrappa alla maglia di Bozhanaj. Subito dopo, doppio cambio Samp: Ioannou e Bellemo fanno posto a Depaoli e Vieira.

72' - Ancora Silvestri chiamato a rispondere ad una conclusione del Modena: stavolta è Caso a colpire dal limite dell'area, ma il suo destro è deviato in calcio d'angolo.

74' - Doria ancora sfortunato: Ronaldo Vieira si fa male dopo appena sette minuti dal suo ingresso in campo. Akinsanmiro lo sostituisce.

76' - Raddoppio Samp! Coda lanciato in contropiede dopo un errore in impostazione di Mannino. Il bomber si invola, alza lo sguardo e serve il compagno di reparto: Tutino di piatto batte Gagno e fa 2-0.

78' - Coda si divora il 3-0! Ancora un errore in impostazione per il Modena, ancora Coda che si invola ma conclude alto.

80' - Coda stavolta segna ed è 3-0! Altra ripartenza blucerchiata, altra volata potente di Massimo Coda, che alla seconda di fila non sbaglia. La Samp adesso deve solo giocare con il cronometro.

83' - Il Modena accorcia sul 3-1! Dorme la Samp sulla punizione di Palumbo, che pesca sul secondo palo il subentrato Beyuku: il colpo di testa del francese trafigge Silvestri. Doriani troppo rilassati dopo il terzo gol.

90' - Scocca il novantesimo minuto con un tentativo di Zaro facilmente bloccato da Silvestri. Saranno 7 i minuti di recupero.

FINISCE QUI! - Sampdoria che conquista la seconda vittoria consecutiva dopo quella casalinga contro il SudTirol. Grande merito a Coda e Tutino, decisivi nel momento in cui il Modena ha abbassato la guardia. Doria che aggancia proprio gli emiliani in classifica a quota 8