La corretta alimentazione per prevenire i tumori, è la settimana nazionale

di Eva Perasso

2 min, 27 sec

LILT Genova: 30 ristoranti sul territorio partecipano a #previenimangiando

La corretta alimentazione per prevenire i tumori, è la settimana nazionale
Dal 16 al 24 marzo 2019 torna la settimana nazionale per la prevenzione oncologica, promossa in tutta Italia dalla Lega Italiana per la lotta contro i Tumori. Eventi per diffondere il valore della prevenzione oncologica, attraverso la promozione di corretti stili di vita tra cui uno stile di vita attivo e dinamico e in particolare la sana alimentazione. Simbolo istituzionale della campagna è l’olio extravergine di oliva 100% italiano, di provenienza certificata. Le proprietà salutari della dieta mediterranea, di cui l’olio d’oliva costituisce uno dei pilastri fondamentali, sono ormai note: diversi studi dimostrano come il consumo regolare di olio extravergine di oliva sia inversamente correlato all’insorgenza di diversi tipi di tumore. Scienza e medicina sono infatti concordi nell’affermare che più di un terzo dei tumori si potrebbe prevenire se prestassimo maggiore attenzione a cosa mettiamo nel piatto ogni giorno. Secondo le proiezioni dell’Organizzazione Mondiale della Sanità solo in Italia, tra 10 anni, il 20% della popolazione maschile e il 15% di quella femminile sarà tendenzialmente obesa. “Nel nostro Paese – afferma Andrea Puppo, Presidente LILT Genova - un bambino su 10 con meno di 5 anni risulta obeso, causa questa, secondo gli esperti, spesso riconducibile allo stile di vita dei genitori. Purtroppo un bambino obeso, sarà un adulto malato. E’ opportuno quindi educare i più giovani e sensibilizzarli su quanto sia fondamentale condurre una vita regolare e mangiare bene. Per questo la LILT è impegnata nelle scuole con progetti di educazione ai corretti stili di vita e alla sana alimentazione. E’ importante sapersi nutrire con una dieta ricca di frutta fresca, di verdura e povera di grassi, qual è la Dieta Mediterranea, come sempre “regina della prevenzione” e dal 2010 riconosciuta patrimonio immateriale dell’umanità dall’Unesco”. Le iniziative della Settimana della Prevenzione Oncologica a Genova - Campagna social #previenimangiando con il coinvolgimento di cuochi, ristoratori, scuole di cucina, food blogger, e tutti coloro che vorranno condividere le loro scelte alimentari sui social. Dal 16 al 24 marzo, 30 ristoranti di Genova e Tigullio aderiscono a #previenimangiando. Basta prenotare e scegliere il “piatto speciale della salute” nel loro menù, parte del ricavato andrà a sostenere le attività di prevenzione oncologica di LILT Genova. Hanno aderito: Antica Osteria della Castagna, Bini Ristorante, Bistrot di Basko, Braxe, Gaia Vini & Cucina, Il Genovese, Le Cicale Bistrot, Le Cicale in Trattoria, Murena Suite, Osteria la Lanterna, Osteria Le Colonne, Paninoteca Il Baretto Gallese, Ristorante 20 Tre, Ristorante Le Cicale In Città, Ristorante RossoCarne, The Cook al Cavo, Trattoria dell’Acciughetta, Trattoria Detta Del Bruxaboschi, Trattoria Rosmarino, Voltalacarta, Zupp al Maniman, Boccon Divino, Mille e una notte, Ristorante Manuelina, L’Insolita Zuppa, Ristorante Da Felice, Agriturismo Il Castagneto, Agriturismo La Pergola dei Paggi, Istituto Marco Polo con il progetto “Un panino al Marco Polo”. - Venerdì 22 marzo, ore 9.00/13.00 – Poliambulatorio LILT Via Bosco 31/10 – Consulenze nutrizionali gratuite con la dietista LILT, Gloria Noli. Prenotazioni telefoniche al numero 0102530160. - Dal 18 al 22 marzo punto informativo presso la sede LILT e Sportello c/o Day Hospital Emato-oncologico ( IST piano 1) Policlinico San Martino.