Euro 2024: Svizzera-Italia 2-0, cronaca e tabellino della partita

di Redazione

4 min, 6 sec

Nell'Olympiastadion di Berlino dove 18 anni fa gli azzurri di Lippi avevano vinto il titolo mondiale

L'Italia di Spalletti si arrende alla Svizzera a Berlino, nello stesso Olympiastadion dove i ragazzi di Lippi il 9 luglio 2006 avevano conquistato il titolo mondiale. Stavolta gli azzurri falliscono l'accesso ai quarti di finale dell'Europeo, con una prestazione in linea con l'opacità dell'intero Europeo. Spalletti sceglie il tridente con Chiesa, Scamacca ed El Shaarawy, un genovese e un savonese con un romano. Dirige Marciniak, l'arbitro della finale mondiale 2022 tra Argentina e Francia.

Gli azzurri partono contratti, non riescono a esprimere gioco, patiscono l'apprensione per un calcione rifilato a Barella che fa temere la sostituzione e a metà frazione devono ancora una volta affidarsi a Donnarumma che neutralizza un tiro a rientrare di Embolo, che si era presentato solo davanti al portiere azzurro. La risposta è di Chiesa, ma un difensore svizzero devia sul fondo la conclusione dell'attaccante. E' un lampo isolato in un contesto che vede l'Italia costantemente in sofferenza, mentre la squadra di Yakin sembra padrona del campo. Il vantaggio arriva quasi per inerzia, al 37', con un sinistro di Freuler, "italiano" per via della militanza nel Bologna che segue quella nell'Atalanta: il rossocrociato controlla, evita il recupero di Mancini e beffa Donnarumma sul primo palo. La reazione dell'Italia è fumosa quanto nervosa, mentre la Svizzera su punizione sfiora il bis: Rieder centra il palo su punizione. Si va al riposo con molte ombre sull'orizzonte azzurro.

Neppure il tempo di rientrare in campo dopo l'intervallo che la Svizzera raddoppia con Vargas, solissimo in area azzurra su lancio di Aebischer. C'è un "autopalo" della Svizzera, abbastanza casuale. Spalletti aspetta tuttavia molto prima di provare a cambiare qualcosa: entra Retegui al posto di Barella. L'italoargentino del Genoa ci prova e al 73' effettua il primo tiro in porta per gli azzurri. Arriva un altro palo di Scamacca ma questo è un gol sbagliato. Entra Frattesi a 4' dalla fine ma è tardi. L'Europeo dell'Italia di Spalletti finisce qui.

LA PARTITA
PRIMO TEMPO
2' Primo corner per la Svizzera che non produce grandi risultati. Gara combattuta fin dalle prime giocate.
4' Vargas si libera di Di Lorenzo sulla sinistra e crossa a centro area. Bastoni è però ben appostato e allontana.
6' El Shaarawy riceve in area di rigore ma poi col sinistro fallisce il passaggio a Scamacca. Si riparte con un calcio di punizione in favore della Svizzera.
9' Problemi per Barella, toccato duro alla coscia sinistra. Più tardi verrà ammonito per fallo su Rieder.
12' Di Lorenzo riceve da Chiesa ma poi sbaglia la chiusura del triangolo con il compagno di squadra.
24' Parata prodigiosa di Donnarumma su Embolo.
25' Azione personale di Chiesa che va via in slalom in area di rigore e libera il destro. Conclusione deviata in corner da Akanji.
28' Destro di Ndoye respinto dalla difesa azzurra. La Svizzera però entra in area azzurra con troppa facilità.
37' GOL SVIZZERA.  Vargas pesca a centro area Freuler, che controlla col destro e poi col mancino conclude sul primo palo. Donnarumma devia ma non riesce ad evitare la rete. 1-0.
45' Svizzera vicina al raddoppio, con Rieder che colpisce il palo su punizione.

SECONDO TEMPO
46' GOL SVIZZERA.
Aebischer trova Vargas in area di rigore e il numero 17 svizzero controllare indisturbato e prova un destro a giro sul palo lontano che si insacca alla sinistra di Donnarumma. 2-0
52' "Autopalo" della Svizzera: Schar tenta un retropassaggio che si stampa sul montante.
65' Cross morbido di Rodriguez che spiove in area di rigore. Ndoye prova la rovesciata ma manca l'impatto con il pallone.
68' Cristante riceve da Chesa e pennella sul secondo palo. Retegui viene anticipato.
73' Retegui riceve da Cristante in area di rigore e calcia in porta. Sommer blocca a terra senza patemi.
74' Palo dell'Italia. Scamacca arriva su un assist aereo di Zaccagni e calcia con l'esterno destro a pochi passi da Sommer, centrando il legno alla destra del portiere svizzero.
80' Contropiede in campo aperto di Duah, rimedia Bastoni.
83' Chiesa si accentra dalla destra e crossa col sinistro a centro area. Allontana in gioco aereo la difesa svizzera.
85' Lancio di Bastoni su cui irrompe Retegui di testa. La sponda dell'attaccante non trova però maglie azzurre in area
88' Cross forte e teso di Cambiaso che attraversa tutta l'area di rigore e che poi si spegne in fallo laterale. Ci prova, ma senza troppa convinzione, la squadra di Spalletti
92' Un tiro cross di Chiesa si spegne alto sul fondo.

SVIZZERA - ITALIA 2-0
RETI: 37' Freuler, 46' Vargas.