Visitatori speciali alla corte della Focaccia di Recco IGP, la superchef stellata Anita Lo

di Redazione

2 min, 7 sec

La prima chef donna a cucinare alla Casa Bianca per Barack Obama

Visitatori speciali alla corte della Focaccia di Recco IGP, la superchef stellata Anita Lo

Lunedì 11 settembre 2023 al ristorante Da Ö Vittorio di Recco, sarà ospite la super stellata chef americana Anita Lo che ha voluto venire in Liguria per conoscere la Focaccia di Recco, prodotto che oggi riscuote negli U.S.A. un grandissimo interesse. La visita in Liguria fa parte di un progetto firmato proprio dalla superchef statunitense di origine malese, che si chiama “Tour de fork”, un prestigioso viaggio in Italia alla ricerca delle specialità gastronomiche più interessanti.

È ritenuta dal New York Times e dalla rivista Food and Wine una delle migliori 10 chef USA, autrice di libri e conduttrice di famose trasmissioni televisive americane, è stata addirittura la prima chef donna a cucinare alla Casa Bianca in occasione in una cena di Stato nel 2015 quando il Presidente degli Stati Uniti Barak Obama nel 2015 ha ricevuto la visita del Presidente Cinese Xì Jimping.

I contatti con le richieste sono iniziati lo scorso mese di marzo; il Consorzio della Focaccia di Recco ha concretizzato la richiesta organizzando per lunedì una “Recco Food Experience”. Sedici food lovers capitanati da Anita Lo approderanno al Ristorante Da O Vittorio, Locale storico d’Italia, dove Lucio Bernini per il Consorzio recchese, soddisferà tutte le loro curiosità illustrando il prestigioso menù prescelto: Si inizia con la Focaccia di Recco - motivo principale della loro presenza - preparata da Samuel Orsinger; a seguire il “Ciuppin” cosiddetto “gioioso” eseguito da Giuseppe Bizioli, con il quale Da Ö Vittorio ha vinto il premio “Miglior zuppa di pesce d’Italia”  al BrodettoFest di Fano ed infine, su una richiesta specifica, “i muscoli ripieni”, una “voglia” degli americani facilmente soddisfatta grazie allo chef Roberto Concas.

Una vera e propria Master class con tutte le preparazioni eseguite in diretta - raccontandone storia, tradizioni ed aneddoti - seguite dalla degustazione dei piatti illustrati. Sarà questa l’ennesima vetrina internazionale che porterà oltreoceano la fama di Recco e della sua straordinaria Focaccia.

La focaccia di Recco è ormai diventata famosa in tutto il mondo. Ogni anno sono moltissimi i turisti che vengono da fuori per assaggiare la specialità ligure. La guida "Taste Atlas", che è uno dei più importanti siti internet dedicato ai cibi locali del mondo, ha nominato la Focaccia di Recco come miglior piatto al mondo nella pasticceria salata. Il consorzio Focaccia di Recco col formaggio ha persino ottenuto la tutela europea dell'Indicazione Geografica Protetta (Igp) per la famosa specialità gastronomica. Dal 2015, la focaccia di Recco è diventata il 278esimo prodotto d'eccellenza che rappresenta l'Italia nel mondo. Non stupisce quindi che anche una superchef come Anita Lo voglia conoscere tutti i segreti di questa pietanza.