Genova, Regione Liguria approva i lavori per l’ampliamento dello stabilimento Panarello in via Carso
di Redazione
L’assessore regionale all’Urbanistica, Marco Scajola: “L’obiettivo è quello di salvaguardare un’azienda storica della nostra Liguria e tutti i posti di lavoro a essa collegati”
Su proposta dell’assessore regionale all’Urbanistica Marco Scajola, la Giunta Regionale ha approvato il piano varato per l’ampliamento del 43% dello storico stabilimento dolciario Panarello di via Carso.
“È un’operazione importante che portiamo avanti su proposta del Comune di Genova, – dichiara l’assessore Marco Scajola - grazie a questo via libera lo stabilimento sarà ampliato, così come la produzione, in un’area limitrofa attualmente inutilizzata. L’obiettivo è quello di salvaguardare un’azienda storica della nostra Liguria e, logicamente, tutti i posti di lavoro a essa collegati. Il rischio era infatti quello che la produzione fosse spostata altrove perdendo così la paternità di una realtà nata oltre 135 anni fa, tra i simboli cittadini e regionali”.
Nel dettaglio l’intervento prevede: l’ampliamento dello stabilimento esistente sul lato sud, volto a incrementare gli spazi riservati a magazzino, uffici, produzione artigianale e industriale e l’allargamento del fabbricato limitrofo da destinare a laboratorio analisi e magazzino per le materia prime.
“L'attuale stabilimento da tempo non è più adeguato alle esigenze di spazio dei nuovi macchinari di produzione e degli stessi lavoratori - spiega l’assessore all’Urbanistica del Comune di Genova Mario Mascia-. Per questo abbiamo approvato la costruzione di una nuova ala dello stabilimento e un magazzino più ampio e funzionale”.
La pratica passerà ora al vaglio del Consiglio Regionale per poi tornare in Giunta per l’approvazione definitiva.
“Tutelare i posti di lavoro sul territorio e salvaguardare un’eccellenza genovese come la storica ditta dolciaria Panarello. Sono soddisfatto che la giunta regionale, dopo il lavoro portato avanti in Comune a Genova e poi in via Fieschi, abbia finalmente dato parere favorevole alla modifica del Piano territoriale di coordinamento paesaggistico (Ptcp), contestuale alla variante del Piano urbanistico del Comune di Genova (Puc) e alla valutazione ambientale strategica (Vas) per l’ampliamento dello stabilimento di via Carso in Media Val Bisagno. Grazie a questo via libera la sede di produzione potrà essere ampliata in un'area limitrofa attualmente inutilizzata, consentendo così un aumento della produzione e lo sviluppo sul territorio. Non ci sarà più il rischio, quindi, di perdere una ditta storica e portabandiera dei prodotti tipici genovesi, nata oltre 135 anni fa e in crescita. L'intervento prevede l’ampliamento dell’esistente stabilimento sul lato sud (magazzino, uffici, produzione artigianale e industriale) e del fabbricato limitrofo (uffici, laboratorio analisi e magazzino per le materia prime). Complessivamente, l’ampliamento previsto è di circa il 43%. Auspico che in consiglio regionale la pratica possa passare al più presto e all’unanimità. Se un’azienda, peraltro legata alle nostre tradizioni, si ritrova improvvisamente con la sede di produzione in area naturale protetta, non può essere penalizzata per sempre e vedere preclusa ogni ipotesi di ammodernamento e futuro sviluppo”.
Lo ha dichiarato il consigliere regionale della Lega e presidente della III commissione Attività produttive Alessio Piana.
Per restare sempre aggiornati sulle principali notizie sulla Liguria seguiteci anche su Whatsapp, su Instagram, su Youtube e su Facebook.
Condividi:
Altre notizie
Liguria, Giorno della Memoria: Bucci a Genova al Ducale, Piana a Imperia in piazza Fratelli Serra
26/01/2025
di Stefano Rissetto
La Spezia: Giorno della Memoria, Medaglie d'Onore in ricordo di sei deportati
26/01/2025
di Stefano Rissetto
Sciopero dei treni, disagi in Liguria: domenica di cancellazioni. Sindacati: "Agitazione riuscita, adesione alta"
26/01/2025
di Emilie Lara Mougenot