Genova, TavoleDoc, l'anima e il gusto della Liguria alla quinta edizione

di Vittoria Baghino

Nato nel 2019, questo progetto ha riscontrato successo, garantendo qualità, ottime materie prime, unendo indirizzi che fanno della tradizione e dei suoi prodotti il punto di partenza

La presentazione presso la Sala delle Grida del Palazzo della Borsa Valori a Genova celebra la

collana delle eccellenze: dai ristoranti ai produttori.


Il volume è uno strumento noto e apprezzato: da Ponente a Levante raccoglie i ristoranti

maggiormente rappresentativi della buona cucina ligure in tutte le sue espressioni, dai locali

di fine dining alle osterie. Il principio che anima TavoleDOC, infatti, è il non voler costituire una

mera classificazione: l’essere esente da giudizi o punteggi rende possibile la fotografia del

ricco patrimonio gastronomico del territorio. L’obiettivo del 2024 era di arrivare alla cifra tonda

di 60 aderenti: più che raggiunto perché da 54, i ristoranti nella nuova edizione saranno

61. Per tutti un servizio fotografico ad hoc, una scheda descrittiva, una ricetta signature e il

rispettivo abbinamento.

Proprio perché rappresenta le eccellenze della Liguria, TavoleDOC ha ricevuto il patrocinio

della Regione nelle sue precedenti edizioni, riconfermandolo anche per questa quinta: il

supporto delle istituzioni risulta fondamentale per unire delle realtà anche geograficamente

distanti tra loro. Al volume contribuisce la CNA, proprio in virtù della valorizzazione delle

imprese del territorio. Cucina e gastronomia, ma anche vino: essenziali per consolidare il

legame tra produttori vitivinicoli e ristoratori, le etichette in abbinamento alle ricette di

ciascuno chef. Da quest’anno saranno presenti per tutti i piatti, suggellando sempre più una

rete che intesse stretti rapporti di cooperazione