Val d'Aveto, dall'antica ricetta del bisnonno Giovanni, torna il famoso Amaro Fabbrizii

di Anna Li Vigni

L’idea imprenditoriale della famiglia Fugazzi e dei suoi soci per promuovere e valorizzare questa meravigliosa zona dell’entroterra ligure

C’era una volta l’elegante locale liberty di Giovanni Fabbrizii, caffettiere e liquorista nel centro di
Sestri Ponente, dove nel primo ‘900 i genovesi si ritrovavano per gustare il famoso Amaro
Fabbrizii, “liquore tonico digestivo”, uscito di produzione intorno al 1940. 

Con il ritrovamento della sua ricetta e dei suoi ingredienti segreti, nella guida liquorista del bisnonno Giovanni, perduta per molti anni e scoperta in un vecchio mobile torna oggi il famoso Amaro Fabbrizii, il “liquore tonico e digestivo” che durante la Belle Époque veniva spedito in tutta Italia agli appassionati del bere bene.

Il Nuovo Liquorificio è a Rezzoaglio nella Val d’Aveto,  terra di elezione per la raccolta delle migliori botaniche per distillati. 

Quattro i primi prodotti che danno inizio alla nuova produzione:  l’Amaro e l’Aperitivo Ritrovato, il Gin Rusagni e il Limoncello di Santo Stefano disponibili nella sede a Rezzoaglio e, a breve, acquistabili sia online sia presso svariate enoteche liguri. L’idea imprenditoriale della famiglia Fugazzi e dei suoi soci punta a far diventare i liquori Fabbrizzii un prodotto speciale made in Liguria, amato da genovesi e non, oltre che a promuovere e valorizzare questa meravigliosa zona dell’entroterra ligure.

Giovanni Fabbrizii aveva inventato un amaro e un aperitivo che da Genova spediva in tutta Italia e,
grazie ai quali, nel 1906 ottenne la croce insigne e la medaglia d’oro alla Grande Esposizione
Campionaria Internazionale e Vinicola Nazionale di Genova. Con la seconda guerra mondiale
erano usciti di produzione ma i discendenti hanno ritrovato in un vecchio mobile il quaderno con le
formule scritte di suo pugno. Grazie a questo prezioso reperto hanno finalmente potuto assaggiare
le sue creazioni, tanto decantate in famiglia e hanno potute riprodurle, dando così vita al Nuovo
Liquorificio Fabbrizii, oggi trasferito in Val d’Aveto.

La famiglia Fugazzi ha un profondissimo legame con la Val d’Aveto: è cresciuta tra i suoi prati e i
suoi boschi e ha sempre prodotto liquori con le bacche, le erbe, le cortecce, i fiori raccolti intorno a
casa. É stato naturale per loro portare qui anche i liquori storici di Giovanni Fabbrizii, per far
conoscere questa meravigliosa zona dell’entroterra ligure, da loro sempre amata e sostenuta.